Questo sito usa cookie per fornirti un'esperienza migliore. Proseguendo la navigazione accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra OK

2020

 

2020

 

maeci ambasciata italia v it 01 24 1

V Settimana della cucina italiana nel mondo

23-29 novembre 2020

 

Per celebrare la settimana della cucina italiana nel mondo, dal 23 al 29 novembre, l’Ambasciata d’Italia a Londra ha realizzato un ricco calendario di eventi e iniziative digitali, con protagonisti diversi chef italiani stellati. L’iniziativa, coordinata dal Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale, giunge quest’anno alla sua quinta edizione e offre l’occasione di celebrare il 200° anniversario della nascita di Pellegrino Artusi, uno dei padri della cultura gastronomica italiana.

Attraverso live cooking shows e video ricette su Instagram, gli chef Enrico e Roberto Cerea, Giorgio Locatelli, Cristina Bowerman, Francesco Mazzei e Danilo Cortellini, in conversazione con altrettante food influencers britanniche, proporranno ricette ispirate alle tradizioni regionali e alla stagionalità. Il pubblico britannico sarà invitato ad un appuntamento quotidiano, ogni sera alle 18.30, per seguire gli chef nelle loro preparazioni e replicare le ricette dalle loro case.

La serie di live shows includerà una puntata dedicata alla collaborazione tra l’Ambasciata e FoodCycle, organizzazione no-profit impegnata nella distribuzione di pasti In Inghilterra. Nel corso della settimana l’Ambasciata distribuirà in diversi punti di raccolta di Londra circa 400 pasti con piatti da nove diverse Regioni italiane, cucinati dallo Chef Danilo Cortellini e confezionati in contenitori compostabili, forniti da Novamont; lo chef replicherà una delle ricette proposte in un Instagram live show, sabato 28 novembre, con un’influencer britannica impegnata nella lotta agli sprechi alimentari.

“In questo momento non semplice – ha commentato l’Ambasciatore d’Italia, Raffaele Trombetta – desideriamo continuare a promuovere il meglio del mondo enogastronomico italiano, portando nelle case britanniche ingredienti, ricette, tradizioni regionali e la possibilità di interagire con alcuni fra i più brillanti interpreti della cucina italiana contemporanea. Ricordando che mangiare italiano fa bene non solo allo spirito, ma anche alla salute e all’ambiente. Inoltre, ho tenuto in modo particolare a dedicare il nostro impegno a un’iniziativa dal forte valore sociale, come la collaborazione con FoodCycle. Siamo felici di questa opportunità, e di poter così dare il nostro contributo all'opera di FoodCycle a sostegno delle comunità”.

La sostenibilità ambientale sarà uno dei temi prioritari di questa edizione, anche in vista della co-presidenza italo-britannica della CoP26, la conferenza ONU sul clima, nel 2021. Le tecnologie verdi nell’agroalimentare, l’agricoltura biologica e le innovazioni italiane in tema di produzione e confezionamento sostenibile dei cibi riceveranno ampio spazio attraverso primarie fonti di informazione.

La settimana della cucina offrirà poi l’occasione per promuovere nel Regno Unito i benefici della dieta mediterranea, ideale sintesi di gusto e proprietà nutritive, fondamentali per proteggere l’organismo e il sistema immunitario nelle situazioni di stress: sarà questo il tema di un webinar organizzato dall’Accademia della cucina italiana, l’ufficio scientifico dell’Ambasciata e l’Istituto Italiano di Cultura a Londra. Il Sistema Italia a Edimburgo ha organizzato diverse iniziative dedicate ai sapori della Sicilia, mentre ENIT, in collaborazione con National Geographic Traveller, ospiterà un live cooking show dello Chef Aldo Zilli; l’Ufficio dell’Agenzia ICE proporrà una masterclass e un webinar con lo Chef Francesco Mazzei.

Infine, per favorire il consumo di prodotti e piatti italiani di qualità, diversi ristoranti, gastronomie, laboratori artigianali e distributori offriranno per tutta la settimana, sui loro profili Deliveroo, siti web e nei negozi fisici per asporto, piatti speciali e sconti: maggiori informazioni saranno disponibili sul profilo Instagram dell’Ambasciata.

Programma (orari GMT)

23 Novembre:

6.30pm: Instagram Live cooking show con la chef stellata Cristina Bowerman e la food influencer Hayley Dean

Live su: https://www.instagram.com/cristinabowermanchef/?hl=en 

24 Novembre:

6.00pm: Webinar sul tema The importance of diet for the immune system in stressful situations: experts opinion.

Link:https://us02web.zoom.us/j/88189511932?pwd=eGdiOXE2VGR2MlF6bUZJbzdEVGlDUT09    

7.00pm: Experience a taste of Italy with Aldo Zilli. Registrazione gratuita qui: https://www.eventbrite.co.uk/e/the-great-italian-food-journey-with-aldo-zilli-tickets-125870763843 

25 Novembre:

6.30pm: Instagram Live cooking show con lo chef stellato e giudice di Masterchef Italia Giorgio Locatelli e la food influencer Paola Maggiulli, the Tiny Italian
Live su: https://www.instagram.com/giorgiolocatelli1/?hl=en 

26 Novembre:

6.30pm: Instagram Live cooking show con lo chef Francesco Mazzei e la food influencer Antonina Parker

Live su: https://www.instagram.com/chef_francescomazzei/?hl=en 

27 Novembre:

6.30pm: Video ricetta degli chef stellati Enrico e Roberto Cerea, interpretata anche dalla food influencer Anna Barnet

https://www.instagram.com/davittorioristorante/?hl=ene https://www.instagram.com/italianembassyinuk/?hl=en 

A partire dal 27 novembre, serie di eventi “The Diasporic Plate”. Maggiori informazioni qui: https://iiclondra.esteri.it/iic_londra/it/gli_eventi/calendario/2020/11/the-diasporic-plate.html 

28 Novembre

6.30pm: Cooking show con lo chef Danilo Cortellini e la food influencer Melissa Hemsley

Live su: https://www.instagram.com/danilocortellini/?hl=en 

Italian Trade Agency:

- 13:30pm: Online masterclass con lo Chef Francesco Mazzei, dimostrazione di cucina dal vivo e risposta a domande del pubblico
su Instagram, fino alle 14:00 ca.: https://www.instagram.com/chef_francescomazzei/?hl=en 

- 14:00pm: sessione Zoom dedicata a Pellegrino Artusi, il cui 200mo anniversario dalla nascita viene celebrato in occasione della Settimana della Cucina. Intervengono il Prof. John Dickie (University College London) Luca Dusi (Passione Vino) Martino Mainiero (Delitalia) e lo Chef Mazzei. 

Dettagli dell'evento Zoom (dalle 14:00)

https://zoom.us/j/96100541362?pwd=Qm9NZEFVNjZTWUtLV3JVOTFYWXkydz09 

Meeting ID: 961 0054 1362
Passcode: 992875

Maggiori informazioni sugli eventi curati dall'Istituto Italiano di Cultura ad Edimburgo: https://iicedimburgo.esteri.it/iic_edimburgo/en/gli_eventi 

Camera di Commercio e Industria Italiana per il Regno Unito
www.italchamind.org.uk/archive/events 

Materiale di riferimento

- Fondazione Casa Artusi


- Video: etichettatura nutrizionale Nutrinform Battery 

- Associazione Dimoriche Storiche Italiane: brochure con alcune delle dimore e ricette storiche piu' significative

- Fondazione Reggio Children: video "l'olio è un mondo"

 

pub crop thumb immagine 50ed0fb2 0651 43ca ba63 9c9d051abcc5 1

 

 


1038